Chamada para artigos Nº 23

Dossier temático:
"As cozinhas económicas e a assistência social nos séculos XIX e XX: Espaços e paisagens alimentares do mundo operário"

Coordenação científica:
Leonor A. Plácido de Medeiros
Universidade NOVA de Lisboa, Portugal
Philip Carstairs
Investigador independente, Reino Unido

Está aberta, até dia 31 de julho de 2024, a chamada para artigos para o número 23 dos Cadernos do Arquivo Municipal que inclui o dossier temático “As Cozinhas Económicas e a Assistência Social nos Séculos XIX e XX: Espaços e Paisagens do Mundo Operário”.

No final do século XIX, o avanço vigoroso da industrialização e do crescimento urbano traz às cidades uma época de transformações profundas, seja a nível económico, social, espacial ou ambiental, entre outros. Este cenário foi caracterizado pelo surgimento e expansão de uma classe operária urbana significativa, que se instalou em bairros densamente povoados, enfrentando condições de vida desafiantes, precárias e insalubres. Em resposta a esta realidade, emergiu uma nova abordagem à assistência alimentar, essencial para atender às necessidades básicas de uma população em crescimento, muitas vezes privada de recursos alimentares adequados.

Este movimento insere-se no quadro mais amplo da filantropia e da assistência social, que tem sido um contínuo tópico de debate e reforma em muitos países ocidentais. É no quadro da filantropia que se criam inúmeras instituições de apoio, de carácter laico e religioso, que no final do século XIX adquirem uma abordagem mais estruturada e complexa para atender às necessidades sociais. Estas ideias ganham corpo na forma de cozinhas e pontos de assistência alimentar estrategicamente localizadas junto de bairros operários e áreas industriais.

Contudo, o papel destas instituições transcendia a mera provisão de alimentos. Eram, de igual modo, elementos vitais na configuração da paisagem social e urbana, espelhando e respondendo às complexidades socioeconómicas daquela era. Além de cumprirem uma função prática de assistência em períodos críticos, estes locais serviam também como um lembrete palpável da existência de indivíduos em situação de necessidade. A leitura e estudo destes espaços, nomeadamente em termos de funcionamento, estética e localização, destaca a multidimensionalidade das cozinhas económicas e dos centros de assistência alimentar, não só como entidades que mitigavam uma necessidade imediata, mas também como espaços que refletiam e influenciavam o tecido social e urbano da época.

Este número dos Cadernos do Arquivo Municipal procura analisar de modo interdisciplinar quer as estruturas de assistência alimentar desta época quer o seu enquadramento humano, territorial e social, estudado sobre várias perspetivas, da história à arquitetura, do sítio específico à paisagem social e território, nomeadamente:

1. Análise histórica das cozinhas económicas e outros locais de assistência alimentar como instituições de assistência social.
2. O papel das estruturas de assistência alimentar no tecido social e urbano das cidades industriais.
3. O impacto das transformações industriais no abastecimento alimentar e acesso aos produtos.
4. A arquitetura, design e funcionamento das estruturas de assistência alimentar e como refletem as necessidades e valores da época.
5. Estudos de caso e perspetivas comparativas entre diferentes regiões ou países.